Размер шрифта: A A A
Обычная версия
Заседание профильной комиссии Минздрава России по специальности
28.05.2021 14:00:48

Заседание профильной комиссии Минздрава России по специальности "фтизиатрия"

20 мая 2021г. в г. Москве состоялось заседание профильной комиссии Минздрава России по специальности "фтизиатрия", в котором приняли участие члены Профильной комиссии, специалисты противотуберкулезной службы всех субъектов Российской Федерации.
Делегацию от Пензенской области представляли главный врач ГБУЗ «ПОТБ» Маркелов Э.В., главный внештатный фтизиатр МЗ Пензенской области Клестова А.А., заведующий организационно – методическим отделом ГБУЗ «ПОТБ» Хасаншин Г.С.
На заседании комиссии были озвучены основные проблемы современной фтизиатрии:
- Рост МЛУ форм туберкулеза, больных с сочетанной патологией ВИЧ/туберкулеза в РФ.
- Усиление выявления латентных форм туберкулеза.
- Низкая выявляемость туберкулеза при флюорографическом обследовании, в том числе в рамках проведения профилактических осмотров и диспансеризации.
- Не достаточный контроль за приемом противотуберкулезных препаратов на амбулаторном этапе и увеличение в связи с этим, рецидивов туберкулеза.
- Недостаточный охват обследованием лиц, контактировавших с больными.

С докладами выступили главный фтизиатр страны Васильева И.А. и главные внештатные фтизиатры всех Федеральных округов страны. Были подведены итоги 2020г. и намечены планы на 2021 год.
По итогам 2020 года наблюдается снижение основных эпидемиологических показателей по туберкулезу в РФ - заболеваемости с 41,2 до 32,4 и смертности с 5,1 до 4,6 случаев на 100 тыс. населения.
Значительное снижение заболеваемости частично обусловлено снижением профилактических осмотров на туберкулез (с 73,7% до 66,7%) на фоне введенных ограничительных мероприятий Это требует от всей службы здравоохранения, в первую очередь первичной медико-санитарной помощи, принятия в текущем году мер по активизации профилактических осмотров на туберкулез.
Так как в последние годы Российская Федерация демонстрирует высокие темпы снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза, Всемирная организация здравоохранения исключила Россию из списка стран мира с высоким бременем туберкулеза. Однако, ВОЗ отметила, что сохраняются 2 проблемы - туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и ВИЧ-ассоциированный туберкулез, решение которых требуется в стране в ближайшие годы.
Имя:
Комментарий:
Оставить комментарий