Размер шрифта: A A A
Обычная версия
ВОЗ прогнозирует рост заболеваемости туберкулезом
29.07.2021 00:00:00

ВОЗ прогнозирует рост заболеваемости туберкулезом

По прогнозам и ВОЗ, и российских специалистов в ближайшее время ожидается рост заболеваемости и смертности от туберкулеза примерно на 20-30 процентов.
Такое опасение связано с тем, что из-за пандемии короновируса резко снизилась выявляемость туберкулеза. Та как в 2020 году были прекращены профилактические осмотры с марта по июнь, порядка 10 процентов тех, кто должен был сделать флюорографию в прошлом году, ее не прошли. Многие просто опасались заразиться коронавирусом и обращались за медицинской помощью только тогда, когда поход к врачу уже нельзя было откладывать.
Кроме того, во время пандемии из-под медицинского контроля выпали социально уязвимые группы населения, которые больше всего болеют туберкулезом: пациенты с ВИЧ, те, кто принимают иммунодепрессивные препараты, больные с сахарным диабетом.
То есть положительная динамика сложилась не из-за того, что заболеваемость резко снизилась, а просто эти люди до нас не дошли.
Сейчас задача противотуберкулезной службы закрыть это упущение. Мы тщательно отслеживаем категорию тех, кто не проходил флюорографию два года и более. Анализ идет по районам - создаем персонифицированный список таких лиц, чтобы выявить и пролечить их. Ведь раннее выявление - это не только снижение смертности от туберкулеза, но и снижение инвалидизации людей и предупреждение распространения туберкулеза.
Флюорографическое обследование легких необходимо проходить не реже 1 раза в 2 года, а определенным категориям населения, в том числе входящим в «группу риска» - ежегодно.
Имя:
Комментарий:
Оставить комментарий