Размер шрифта: A A A
Обычная версия
Комплексное лечение деструктивного туберкулеза легких с использованием препарата природного сурфактанта «Сурфактант-БЛ».
24.08.2021 00:00:00

Комплексное лечение деструктивного туберкулеза легких с использованием препарата природного сурфактанта «Сурфактант-БЛ».

Легочный сурфактант (ЛС) представляет собой липопротеидный комплекс, покрывающий поверхность альвеолярного эпителия и располагающийся на границе раздела фаз воздух - гликокалекс. Его основными компонентами являются фосфолипиды, холестерин и его эфиры, триглицериды, свободные жирные кислоты, сурфактант-ассоциированные белки. ЛС синтезируется в альвеолах и в других отделах трахеобронхиального дерева. Важнейшим свойством ЛС является его способность снижать поверхностное натяжение на границе раздела воздух - вода. Представляя собой жесткий каркас, он препятствующий слипанию (ателектазированию) альвеол во время выдоха. В целом, ЛС обеспечивает цикл вдоха и выдоха, т.е. механику дыхания.
Помимо механики дыхания, ЛС осуществляет барьерные и защитные свойства, врожденного и адаптивного локального иммунитета легких. Особую роль при этом играют сурфактант-ассоциированные белки, они действуют в качестве первой линии защиты против некоторых микроорганизмов и вирусов.
Дефицит ЛС или изменения его состава описаны при многих состояниях и заболеваниях легких, в том числе и при туберкулезе. Изучение состояния сурфактантной системы при туберкулезе легких показало, что практически у всех больных, имеющих деструктивные изменения, отмечается дефицит ЛС. В большинстве случаев дефицит ЛС наблюдается в обоих легких даже при одностороннем процессе и дефицит ЛС тем выше, чем больше объем поражения и продолжительность болезни. Показано, что отечественный препарат сурфактант-БЛ («Биосурф» Санкт-Петербург, Россия) обладает выраженными защитными свойствами по отношению к легочным структурам. Он повышает активность альвеолярных макрофагов, обеспечивает поддержание просвета мелких бронхов, сорбирует некоторые бактерии и вирусы, стимулирует синтез собственного сурфактанта, а сурфактант-ассоциированный белок D обладает прямым бактерицидным эффектом.
Сурфактант-БЛ у больных туберкулезом назначается на фоне химиотерапии. Эмульсия препарата доставляется посредством небулайзера в дозе 25 мг 5 раз в неделю первые 2 недели, а затем в той же дозе в течение 6 недель 3 раза в неделю. Суммарная доза препарата составляет 700 мг. Химиотерапия продолжается и после завершения курса Сурфактанта-БЛ. В Федеральных клинических рекомендациях «Туберкулез у взрослых» 2020 г. данный метод рекомендован к применению в разделе «Патогенетическое лечение» для нормализации сурфактантной системы легких.
Имя:
Комментарий:
Оставить комментарий