Размер шрифта: A A A
Обычная версия

Вопрос-Ответ

Имя:
Email:
Вопрос:
Задать вопрос
17.09.2021 15:37:07
17 сентября 2021
Здравствуйте! Сын болеет. Сейчас у нас подчелюстной лимфаденит, о.танзилит. В саду сейчас делают пробу Манту. Мы согласны, но болеем и после у нас стандартный медотвод на 2 недели. Но в саду медсестра заявила, что медотвод на Манту не распространяется. Так ли это?
Здравствуйте, Анастасия!
Медотвод от постановки иммунологических проб после инфекционного заболевания составляет 1 месяц.
17.09.2021 12:38:07
17 сентября 2021
Добрый день! Подскажите пожалуйста, ребенку 1,6 мес. Мы не делали БЦЖ, при поступлении в д/с принимают флюорограму ( рентген ) или лучше t-spod? Спасибо
Здравствуйте, Анастасия!
Так как ребенок не вакцинирован, предпочтительнее анализ Т-СПОТ либо квантифероновый тест, но можно выполнить и обзорный снимок органов грудной клетки. С результатами обследования ребенка и флюорографии обоих родителей необходимо посетить врача-фтизиатра для получения заключения об отсутствии заболевания.
17.09.2021 09:59:46
17 сентября 2021
Здравствуйте! У ребёнка эпилепсия, проявления начались чуть меньше года, ещё не совсем понятно что будет дальше. Т.е. пьёт препарат и мы наблюдаем есть ли изменения. Эпилепсия наследственная. Мед.отвод эпилептолог не даёт. Я пишу отказ от ПТП. В саду требуют справку от фтизиатра, чтобы узнать что ребёнок не болен туберкулёзом. Но оснований для этого нет! Отказ от манту не является поводом для направления ребёнка к фтизиатру. Сдали анализы, ребёнок здоров. И тем более не допускать ребёнка в д/сад не имеют права, т.к. это нарушение прав ребёнка.Достаточно ли отказа от ПТП для сада?
Здравствуйте, Олеся!
Наличие эпилепсии является противопоказанием к постановке иммунологических проб (Манту, диаскинтест). Согласно САНПИН 3.3686-21 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ" от 28 января 2021 г. N 4, глава VIII. «Профилактика туберкулеза», дети, посещающие детский сад, 1 раз в год должны быть обследованы на туберкулез. В Вашем случае можно сделать анализ Т-СПОТ либо квантифероновый тест, или обзорный снимок органов грудной клетки. С результатами обследования ребенка и флюорографии обоих родителей необходимо посетить врача-фтизиатра для получения заключения об отсутствии заболевания. Справка врача-фтизиатра является допуском ребенка в детский сад.
16.09.2021 09:57:24
16 сентября 2021
Ребенку 8 лет. С 6 лет стоим на учете у фтизиатора. Диаскин 15 мл, ренген КТ без потологий. Пили таблетки 6 мес. Следающий диаскин 17 мл через 4 месяца после начала лечения. Через 2 года после лечения делаем анализ т спот где он у нас отрицательный. По нулям. От тестов отказ так как у ребенка от них аллергия. А от диаскина ровота и все симптомы интоксикации. Что значит на сегоднешний день отрицатрльный тспот. Спасибо заранее
Здравствуйте, Юлия!
Для корректного ответа на Ваш вопрос необходима очная консультация врача-фтизиатра.
16.09.2021 06:31:17
16 сентября 2021
Добрый день! Подскадите пожалуйста-мы безпрививочные, совсем,. Проходим медкомиссию в детский сад, ребенку 3 года. Обязуют сделать Т-SPOT. Без этого теста не сделют заключение. Насколько это правомерно. Проходим в частной клинике. Спасибо
Здравствуйте, Марина!
При оформлении ребенка в детский сад необходимо пройти обследование на туберкулез одним из методов: - постановка реакции Манту или диаскинтест; - анализ Т-СПОТ либо квантифероновый тест; - обзорный снимок органов грудной клетки. С результатами обследования ребенка и флюорографии обоих родителей необходимо посетить врача-фтизиатра для получения заключения.
15.09.2021 10:04:46
15 сентября 2021
Здравствуйте. У ребенка был положительный ДСТ больше 15мм. После проведённого лечения ( изониазид + пиразинамид в течении 3 месяцев), реакция на ДСТ уменьшилась до 11мм. Может ли реакция на ДСТ опять увеличиться и что это будет значить?
Здравствуйте, Светлана!
Конкретную информацию по Вашему вопросу и дальнейшие рекомендации по наблюдению за ребенком Вы можете получить на приеме у врача-фтизиатра.
14.09.2021 20:59:50
14 сентября 2021
Здравствуйте. Ребенку 5 лет. Отправляют с виражом манту 14мм в тубдиспансер. Правильно я понимаю, что можно сдать Т-спорт, свежие флюшки родителей и подойти к фтизиатру поликлиники. Хотя нам даже и его справка не к спеху. В дет сад не ходим. Просто для себя вовремя всегда сдавали манту. А что будет если вообще пока никуда не ходить и не сдавать, до школы ведь еще 2 года.
Здравствуйте, Елена!
Ежегодная постановка пробы Манту проводится в целях скриннингового обследования детского населения на туберкулез. Наличие виража туберкулиновых проб не является нормой, поэтому необходимо пройти обследование у врача-фтизиатра, даже если ребенок не посещает детский сад.
13.09.2021 13:36:29
13 сентября 2021 Добрый день. Подскажите пожалуйста - ребёнку 30 октября исполнится 8 лет, хотели поставить БЦЖ, но после манту не уложились в 2 недели, тк дочка простыла. Ревакцинацию нам не сделали. Как нам теперь поставить БЦЖ? Можно ли поставить повторно манту если ставили 24 августа чтобы до 8 лет успеть ревакцинироваться? И чем чревато если мы не сможем все таки поставить прививку? Спасибо.
Здравствуйте, Елена!
Повторно сделать реакцию Манту можно через месяц после выздоровления ребенка. При отрицательном результате и желании родителей можно пройти ревакцинацию БЦЖ. При достижении ребенком возраста 8 лет ревакцинация БЦЖ не проводится. В Вашем случае ребенок практически достиг указанного возраста, решение о целесообразности ревакцинации принимает врач, учитывая мнение родителей.
10.09.2021 22:29:28
10 сентября 2021г.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у ребенка идиопатическая генерализованная эпилепсия можно ли ему делать диаскинтест?
Здравствуйте, Надежда!
Если у ребенка средняя либо тяжелая степень эпилепсии, то это является абсолютным противопоказанием к постановке иммунологических проб (Манту, диаскинтест). В случае стойкой ремиссии и легкой степени заболевания , а так же при отсутствии медотвода от невропатолога постановка диаскинтеста допускается.
09.09.2021 16:12:15
09 сентября 2021
Можно ли ребёнку сейчас делать Манту если он болел ковидом в июле
Здравствуйте, Оксана!
Да, можно, так как медотвод от постановки иммунологических проб после инфекционного заболевания составляет 1 месяц.