Возможности повышения эффективности лечения подростков с впервые выявленным туберкулезом органов дыхания

Хасаншин Г.С., Бижанов А.Б., Кафтайкин В.И., Тришина Л.В., Кузнецова М.Н., Гиллер Д.Б., Устинов А.В.

ГУЗ "Областной противотуберкулезный диспансер", г.Пенза.

Центральный НИИ туберкулеза РАМН, г.Москва.

Цель исследования: Повышение эффективности лечения подростков с впервые выявленным туберкулезом органов дыхания за счет раннего применения методов коллапсотерапии и своевременного хирургического лечения.

Материал и методы исследования: После внедрения в Пензенском ОПТД стратегии широкого и раннего применения коллапсотерапии и своевременного хирургического лечения с применением малоинвазивных методов, разработанных в ЦНИИТ РАМН, в течение 2006-2009 года были пролечены 62 подростка, из которых у 32 (51,6%) были применены методы коллапсотерапии и хирургического лечения.

Из числа больных, получавших комплексное лечение с применением хирургических методовюношей было 30, девушек 32, средний возраст 16,5 лет.

Бактериовыделение до начала лечения выявлено у 22 пациентов, лекарственная устойчивость у 6, в т.ч. МЛУ у 5. Наличие полостей распада зарегистрировано у 20 больных.

С диагнозом очаговый туберкулез поступили в стационар 6 подростков, диссеминированный -1, инфильтративный туберкулез – 28 (в том числе в фазе распада – 11), туберкулема 12 (с распадом -5), кавернозный туберкулез -2, казеозная пневмония – 1, туберкулез внутригрудных лимфатических узлов – 7, эмпиема плевры или плеврит – 5.

Лечение в стационаре осуществляли стандартными режимами химиотерапии согласно приказу Минздрава РФ 21.03.2003 № 109. Наряду с ПТП больные получали патогенетическую терапию с целью повышения эффективности лечения, сокращения сроков лечения и сведения к минимуму остаточных изменений в легких. Пневмоперитонеум (ПП) получили 16 пациентов, искусственный пневмоторакс (ИП) был наложен 3 подросткам, в одном случае была применена комбинированная коллапсотерапия (наложение ПП и ИП).

Хирургическое лечение было применено у 32 подростков, которым выполнены 2 пневмонэктомии, 3 лобэктомии, 5 полисегментарных резекций легких, 18 сегментарных и субсегментарных резекций, 2 плеврэктомии, 2 медиастинальные лимфаденэктомии и 1 торакокаустика.

Все операции были произведены из минидоступов под контролем видеоторакоскопии.

Результаты: Интраоперационных осложнений не было. Послеоперационное осложнение возникло у 1 пациентки – замедленное расправление легкого, которое впоследствии было успешно ликвидировано видеоассистент-торакоскопической (ВАТС) отсроченной 4х реберной торакопластикой.

В результате комплексного лечения все подростки были абациллированы, удалось добиться закрытия полостей распада у всех пациентов.

Средняя продолжительность лечения до момента выписки на амбулаторно- контролируемое лечение составила 312 дней.

При выписке на амбулаторно-контролируемое лечение не имели остаточных посттуберкулезных изменений в легких – 25 оперированных подростков. В остальных случаях имело место наличие единичных плотных очагов, фиброза в легочной ткани. Из консервативно излеченных пациентов при выписке на амбулаторно-контролируемое лечение имели остаточные специфические изменения в фазе рубцевания или уплотнения все больные.

    Выводы:
  1. Раннее и широкое применение коллапсотерапевтических методов лечения ускоряет процесс рассасывания очагово-инфильтративных изменений в легких, существенно сокращает сроки пребывания пациента в стационаре, а также является методом подготовки больного к хирургическому лечению.
  2. Хирургическое лечение является необходимым этапом комплексного лечения у значительной части подростков.
  3. Проведенное исследование указывает на необходимость создания алгоритма комплексного лечения подростков, больных туберкулезом легких, с применением хирургического метода.
  4. Целесообразно проведение консультаций фтизиохирургом на ранних этапах комплексного лечения: первой – при поступлении в стационар для определения тактики ведения пациента с перспективой на хирургическое лечение в будущем; второй – перед окончанием фазы интенсивного лечения; третьей – перед переводом в 3 группу диспансерного учета с целью оценки характера остаточных изменений и коррекции в дальнейшей тактике лечении и наблюдения.
  5. Своевременное хирургическое лечение способствует сокращению сроков лечения туберкулеза органов дыхания у подростков, что значительно снижает экономические затраты и позволяет подростку в будущем получить профессию из перечня декретированных специальностей. Наличие посттуберкулезных изменений в легочной ткани является риском для рецидива специфического процесса в будущем, особенно, у молодых женщин во время беременности и в послеродовый период.