Новости
Материал опубликован: 24 March 2023, 15:34
Обновлён: 24 March 2023, 15:39
Просмотров: 736
Цель данного мероприятия – повышать осведомленность населения о проблеме туберкулеза и мобилизации усилий по ликвидации глобальной эпидемии этого заболевания.
Каждый год выбирается определенный девиз дня, и в 2023 году он звучит так: «Да! Мы можем покончить с туберкулезом». В этом году главным элементом Всемирного дня борьбы с туберкулезом будет настоятельный призыв к странам активизировать работу в этой сфере в свете предстоящего совещания высокого уровня ООН по борьбе с туберкулезом. ВОЗ и ее партнеры также обратятся к государствам-членам с призывом ускорить внедрение рекомендованных ВОЗ новых более коротких курсов лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, основанных исключительно на пероральных препаратах.
Туберкулез - инфекционное заболевание, вызванное микобактериями. В основном наблюдается поражение легких, реже можно встретить поражение костной ткани, суставов, кожи, мочеполовых органов, глаз. Болезнь появилась очень давно и была крайне распространена. Этому свидетельствуют найденные останки времен каменного века с туберкулезными изменениями костной ткани.
Передается он в основном воздушно-капельным путем, но есть вероятность заразиться через вещи больного, через пищу (молоко больного животного, яйца).
К группе риска относятся маленькие дети, пожилые, больные СПИД и ВИЧ-инфекцией. Если человек испытывает частые переохлаждения, живет в сыром, плохо отапливаемом помещении, также велика вероятность распространения болезни.
Коварство этого заболевания заключается в том, что он никак не проявляет себя на ранних стадиях. При появлении явных признаков заболевание может уже вовсю развиваться, а при отсутствии своевременного и качественного лечения неминуем летальный исход.
Ежегодно туберкулёз убивает больше взрослых людей, чем любая другая инфекция, являясь одной из причин смертности молодого трудоспособного населения. В то же время при проведении профилактических мероприятий это заболевание можно предотвратить, а при раннем выявлении и правильном лечении полностью излечить.
Врачи-фтизиатры ГБУЗ «Пензенская областная туберкулезная больница» прилагают все усилия для того, чтобы ситуация по туберкулезу в регионе оставалась стабильной. Активное применение хирургических методов лечения, использование новых методик лечения, современных противотуберкулезных препаратов позволяет добиваться снижения заболеваемости туберкулезом, повышения эффективности лечения.