Материал опубликован: 25 апреля 2025, 08:50
Обновлён: 25 апреля 2025, 08:53
Просмотров: 28
С 21 по 27 апреля в России проходит Всемирная неделя иммунизации.
Главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава Пензенской области Анна Клестова разъясняет:
Вакцина БЦЖ знакома каждому хотя бы потому, что на руке остается характерный рубчик в месте инъекции. Прививку делают еще в роддоме.
Этой единственной доступной вакцине от туберкулеза более 100 лет.
БЦЖ защищает детей от тяжелых форм туберкулеза, не дает распространиться инфекции по организму, предотвращает развитие, например, туберкулезного менингита, но от самого заражения защиты нет. А у взрослых, с годами, эффективность от прививки и вовсе падает.
Чтобы снизить смертность от туберкулеза на 90% во всем мире к 2035 году, Всемирная организация здравоохранения разработала стратегию, в которой прописала потребность в новой вакцине, эффективной для всех возрастов и способной сдержать распространение мультирезистентного туберкулеза.
В 2011 году в центре имени Гамалеи создали новую вакцину от туберкулеза.
Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи (ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России) — российское научно-исследовательское учреждение в области эпидемиологии и микробиологии. Названо в честь почётного академика Николая Фёдоровича Гамалеи.
Основным направлением деятельности является решение фундаментальных проблем в области эпидемиологии, медицинской и молекулярной микробиологии, инфекционной иммунологии.
В составе новой вакцины, в отличие от БЦЖ, нет живых возбудителей туберкулеза – микобактерий. Препарат рекомбинантный. В основе – три белка, синтезированных в лаборатории. Они, по сути, и являются основными антигенами, позволяющими сформировать у человека иммунный ответ.
Новая вакцина против туберкулеза называется "ГамТБвак". Внутри коробки, на которой пока еще написано "для клинических исследований", две ампулы: одна – с самим препаратом, другая – с физраствором. Все дело в том, что вакцина – сухая, лиофилизированная, и ее нужно разводить. Такой вид вакцины удобен хотя бы потому, что она может храниться в холодильнике до двух лет.
"ГамТБвак", разработанную Центром им. Гамалеи, планируют использовать для повторной вакцинации подростков и взрослых от туберкулеза.
Она дополнит действие БЦЖ.
Прививать новой вакциной будут дважды. Интервал – 8 недель. Такая схема, по словам ученых, уже показала наибольшую эффективность при иммунизации от ковида.
Более 10 лет препарат проходил доклинические, клинические испытания. Подходит к завершению и третья фаза исследований.
Новая вакцина от туберкулеза была испытана на добровольцах, приняло участие более 2000 человек. Сейчас идет статистическая обработка, если все будет, как планировалось, то страна уже в 2025 году будет иметь свою бустерную вакцину, способную защищать людей от инфицирования туберкулезом. По словам ученых, принимавших участие в создании вакцины, "ГамТБвак должна в принципе изменить эпидемиологию туберкулеза".